本期焦點

2022-03-11

憶寫書畫作家龔書綿

過農曆年前,聽到龔書綿大姐在2022年1月20日離世,心中有著說不出的難過,因為,去年11月的文藝雅集活動,原本要接她一起參加,但是她強調自己可以搭車來,所以婉謝了《文訊》的好意,也讓我失去最後和她見面的機會,雖然我又連續打了好幾次電話給她,但是都沒有人接。
2022-03-10

幻中之幻的漂葉:悼念台灣最年長的詩刊主編王幻兄

此刻突聞電話鈴響,是《文訊》來的,劈頭第一句是「王幻走了」,這是年節時刻,最不願意聽到的訊息。但是記得老一輩的年長者,每逢年節,都會擔心是否過得了這一關?但的確,年這一關是許多長者,尤其是被病魔纏身者,如一信、金筑,和最近才往生的疾夫和王幻兄,都是病纏多年,跨不過這一年關者。
2022-03-09

創意與趣味:俞允平和他的編輯表現

我敬愛的俞允平先生在瘟疫蔓延的冷冬中大歸,我沒去送行;整個年節,我在台北住家書房、學校研究室,還有草屯老家兩壁書廚,尋找和俞先生有關的隻字片語,聯綴成篇以為悼念。
2022-03-08

逃逸作為一種武器:沐羽談《煙街》

沐羽煙癮不輕。訪談在冬天,我們在台北咖啡店的吸煙區,不到一小時就抽了三根。大風吹散香煙,沐羽的粵語口音濃厚,跟我們說起《煙街》。
2022-03-07

向大海借路的小說家:專訪周梅春

細數周梅春的創作歷程,既有作家身分,也做過編輯,曾在台南的出版社工作二十多年,手邊編寫的故事書,包括童書、鬼怪故事、寫實長篇小說等等,不下三、四百本,可說每天都泡在文字堆裡,究竟她如何用雙眼默默凝視眾生,且以語言為針,穿織小說來為浮世織就群像。