本期焦點

2021-08-12

我的父親梅遜

我的父親出生在一個戰亂的年代,童年才剛結束,抗戰爆發,接著又是國共內戰,青春歲月幾乎都在苦難中度過。二十多歲時,一個人離鄉背井來到了台灣,兩岸阻隔,家鄉親人音訊全無,懷著思鄉之苦,形單影隻,過著簡樸的生活。中年娶妻之後,卻又不幸雙目失明,母親拋下我們父子,離家而去,縱使在孤單及黑暗中,父親仍一肩扛起責任,父兼母職,燒飯洗衣做家事,辛辛苦苦將我和哥哥養育成人,親情重如山,父愛深似海,這份恩情我永難報答!
2021-08-12

又逝去一位理想主義者:追念詩人吳岱穎

吳岱穎猝逝,許多人錯愕,好好的,年紀輕輕的,不太能相信生命如此不可靠。6月21日,嘉芸轉發給我的消息是「岱穎老師已於6月19日睡夢中辭世」;育虹傳LINE「一個多月前還和他在台南一起等高鐵,聊天,看著他吃便當……」;性傑證實「無常迅速,他是在清晨因心因性休克導致心臟衰竭往生。」
2021-08-12

最接近風景的是火焰:閱讀吳岱穎詩集

吳岱穎30歲出版首本詩集《明朗》(2007)。 閱讀詩人第一本詩集的樂趣,通常,能窺視幾幀此後不易得見的表情。那或許來自青春摸索,或許,把玩著手上的字,還不確定它們應該的形狀。花蓮長大的男孩,承繼優良詩歌血統的另一面,想必是該如何繞經諸多前行者,在大洋之濱「唱自己的歌」?18歲出門遠行,到台北接受古典澆灌,肯定還包括創作者自身的體質與偏好吧,比如秀異的朗讀能力,比如對音樂性不易的偏愛
2021-08-12

凡夫俗子不凡不俗的一生:「蔡文甫先生線上追思座談會」側記

★前言 九歌出版社的創辦人蔡文甫先生於2020年7月15日逝世,2021年7月11日由國立中央大學人文研究中心主任李瑞騰與九歌文教基金會共同策畫線上追思會來感念蔡先生的一生,由趙慶華談蔡先生的文學、汪淑珍談出版事業、楊宗翰談編輯,並邀請蕭蕭、向陽和陳素芳談蔡先生其人其事。
2021-08-12

故事的虛構與追尋:訪邱常婷《哨譜》

邱常婷在2019年出版了以故鄉太麻里為創作原型的小說集《新神》,張亦絢盛讚她「或許就是未來二十年裡,將帶來最強刺激與最大可能性的台灣小說家之一」。所以集結了邱常婷十餘年來創作實踐的《哨譜》,難免更令人好奇,小說家在過往創作與反思的雙軌中,所必然夾帶的自我叩詢及詮釋,到底會是什麼?