本期焦點

2021-08-01

摯愛與訣別:我讀亞隆夫婦的《死亡與生命手記》

歐文.亞隆是當代精神醫學的國際權威,其妻瑪莉蓮則是傑出的人文學者,兩人各有多部重要著作,最獨特的則屬兩人共同完成的《死亡與生命手記》,書的副題是「關於愛、失落、存在的意義」。距此十多年前,歐文出版了《凝視太陽》,副題是「克服死亡恐懼」,顧名思義就知道在討論什麼,容易讓人感到沉重,歐文在該書「後記」表示他希望藉著理解以看透人類的處境──「生命之有限猶如轉瞬而逝的光縫,我們不僅能欣賞每個當下的彌足珍貴,珍惜純然存在的喜樂,而且能夠以慈悲對待自身以及芸芸眾生。」
2021-07-16

繁花之春,城南風雲:睽違城南,文人來來往往,我心如斯

那是台灣出版事業蓬勃發展最關鍵的戰國時代,彌漫編輯企畫諜報遊戲與行銷策略精打細算的煙硝局面。最著名者當屬遠流出版《歷史演義全集》套書,因企畫得宜,獲取讀者青睞,引發大排長龍購書的現象,至今無人出其右,難與之相較比擬……
2021-07-16

彗星再來的時候:關於《新寶島》與它的結尾

該從哪裡開始談《新寶島》?也許該從結尾開始——早逝的人類學家王志明(或者排灣族朋友給他取的名字:一雅士.景若)跟朋友在墾丁,等著哈雷彗星劃過天際。這算不算是爆雷?但想想,這本小說是不怕爆雷,或者,無法爆雷的吧。直到讀完最後一章,我才明白去年崇凱請我到圖書館找的剪報,是用在了哪裡……
2021-07-16

王者之風,邦之豪雄:心訪王邦雄教授

訪問王邦雄老師既是一種樂趣,也是一大挑戰。尤其對一位追隨王老師超過40年的老學生而言,訪問、介紹王老師,更是一種不可思議的美妙因緣。 原來,文訊雜誌社封德屏社長,要我幫忙提供訪問王老師的人選,我認為與其由他人推薦,不如由受訪者自薦,於是,我就成為了今天的採訪者。諸君試想:此非命而為何?懷著愉悅的心情接受師命,並以今日之心訪形式為之……
2021-07-16

內在的指認與創生:訪《廢墟的故事》作者鄧觀傑

作為一位新人作家,鄧觀傑展現的,是嚴謹內斂的思考、反覆校正的認同,以及藉由文字故事指認內核的求索。第一本書,八則短篇小說,收錄潛藏十年的戮力創作,動用求學歷程、家庭經驗與家族枝葉,表面各有偏重,然其建構法則內備思維,存在雷同辯證。如何客觀審視所承,不陷自溺,輾轉供給文學養分,種種先行部署著實不易。令人驚異的是,此書所欲探討,不單情感揣摩,不限故事啟動,甚至對於小說,抱持猶未可知隱喻疊合的大膽嘗試,進而完成自給自足的虛實空間。