本期焦點

2022-05-01

軟土般的人,及其處境——我讀賴香吟《白色畫像》

我曾指出賴香吟的小說像是一場展現印樣與負片的攝影展(〈故事的說法,回看的方法〉),文本於趨近現場之際也暴露攝影機制,使人省思「看的方法」。因為這樣的關係,她的作品也經常使人著墨於形式問題(後設、翻譯),或是跳過小說技藝直接探究國族政治議題。不過,回到畫像,這次更令我好奇的是人本身,或者想更古典探問這些人物的塑造,及其背後的世界觀。
2022-05-01

誰將她逼上梁山?——讀沈默《超能水滸》

《超能水滸》一書書名在無形中將主題一分為二,「水滸」固然是整個故事承襲的原型,同時也如經典文學的亡靈降生於不同性別的現代新胎,更帶有不同次文化如動漫、輕小說、超級英雄電影的影響,於是「超能」,可能會立刻使讀者聯想到更為類型化的設定,但「超能」之能在本作中絕非毫無道理,而是給予書中原先處境卑微的角色賦權(empowerment)。
2022-04-01

唯有旅行,唯有旅行——讀李桐豪《不在場證明》

2022年初,全球新冠肺炎已然變種為omicron,但當一個新書書訊《不在場證明》突破大疫封鎖,直抵我的電腦螢幕,眼睛一亮,食指往下滑動,又發現那本17年前(2005)已斷版的《分手絲路旅行》一併再版;更欣慰的是,白色書腰中那節久違文字反骨依然:「從今以後,只要能夠傷害你,讓你痛苦的事,我都會盡量去做」,遂手指一個點動,從《不在場證明》到《分手絲路旅行》,連同作者的青年到大叔之年,一併買下了。
2022-04-01

愛與智的感悟——讀吳錦發詩集《母親》

《母親》共分四輯。輯一「一個人的啟示錄」以他受洗後讀經的感悟為主,以對話(禱告詞)的形式來顯現聖靈的啟示;輯二「母親」以母親為主角,從母親生前、生病、去世寫到母逝之後的思母之情;輯三「今天,還活著」從香港反送中寫到武漢肺炎,從疫情日常寫到緬甸政變;輯四「蜉蝣之生」寫入老之後的生活起居和對生命的感悟。
2022-03-01

凋零中的台灣鏢刺漁業——讀《最後的海上獵人》

廖鴻基《最後的海上獵人》寫的就是台灣鏢刺漁業的故事,講述秋風起時,海上獵人漁夫和旗魚決鬥的心路歷程,與鏢刺漁業的興衰轉變,面對流刺網漁船和鏢旗魚船轉作鏢曼波魚的產業衝擊。