本期焦點

2022-01-01

歷史.現實.文學——評崔末順《殖民與冷戰的東亞視野》

此一研究視野,是崔教授長年深耕的研究方向,新作《殖民與冷戰的東亞視野:對臺韓文學的一個觀察》,仍延續之前的關注主題,將時間聚焦在一九二○~一九七○年代之間。由於,台韓共同面對過殖民的處境,以及戰後世界冷戰和東亞反共論述的經驗,因此,兩地所發展出的諸多文學現象與議題,值得開拓與比較。此外,崔教授也感性地說到,她之所以對台灣文學進行深入的研究,在於「把握住台灣文學的核心本質就是了解台灣這塊土地的有效方法」(頁7),使人除了感佩她對文學「歷史連續性」的認知外,更對台灣斯土斯民的關切之情。
2022-01-01

歌詩合為事而作——評介溫任平《衣冠南渡》

在馬華詩壇引領現代主義、文學社團的溫任平,在77歲時推出詩集《衣冠南渡》,根據詩人自道:「我於2019年11月中旬發願每日一詩,寫夠一百首才停止。2020年3月1日,我的100首寫成。」而在〈族裔文化交流論述〉一詩中,他也透露了一周去三次咖啡廳創作的歷程「埋首文字,自顧自說話」,這個場景十足現代化,原來這一系列作品不僅是意志力與行為藝術,也運用了數位語音辨識科技,以語音打字完成,揉合了歷史、生活與時事,見證了世道的常與變,也展現溫任平將中國抒情傳統灌注於現代詩的堅持。
2021-12-01

比冷更冷,比北更北——《零下六十八度》與西伯利亞的台灣人戰俘

1948年底,陳以文終於得以回到溫暖的家鄉宜蘭,在地方上開設藥房,並持續與當年共赴西伯利亞的同袍保持聯繫,直到2012年初離開人世為止。回到歷史的角度來看,陳以文的經驗可說是揭開了過去不為人知的歷史,填補了台灣史上有關西伯利亞的台灣人戰俘生活的這一塊空白,光是這一點,《零下六十八度》這本書就具有高度的價值。
2021-11-01

突破重圍的純真和友誼——讀霍索夫《紅色降落傘》

這部小說透過回憶,描述了40年前台中眷村中三個男孩和一條狗的探險故事。探險目的是要尋找一個被飛機空投落地的紅色降落傘。尋找降落傘的理由,與其說是好奇,不如說是替代性的思念與追尋。阿福與阿迪相約在「祕密小屋」會合,沒想到嘎響帶著共養的流浪狗小花出現在「祕密小屋」,於是,三個小孩加上一條狗,結伴一起去找降落傘!
2021-10-01

散發詩意的小說——讀洪明道的台語小說集《祝福的意思——等路》

青年小說家洪明道先生2018年冬天出版他的第一本文學別集《等路》,《等路》共收錄九篇短篇小說,名義上這些作品被歸屬於中文小說,但仔細一讀,會讓人感到驚豔,驚豔於它們的語言風格和敘事手法,在語言風格方面,它已超越早期的「台語入文」,而是大量應用台語的詞彙、語句、乃至語法,使之很融洽順暢地溶入中文的對白與敘述中,讀來並不覺得有何扞格之處,這一點雙語高度融合後的中文成為《等路》的一大特色,也強化了這些小說的鄉土性與民族性。