書名
來自天堂的暑假作業
作家
曾詠蓁著 ; 蘇力卡繪
出版地 / 出版者
臺北/九歌出版社
出版月 / 開數 / 頁數
2020.08/25開/207頁
叢書名 / 價格
九歌少兒書房/NT$260
分類標籤
兒童文學
Card image cap
內容

  川楓心裡又有另一種聲音,完全能夠同意雯雅老師的提議,很想好好的來完成這一篇作文,怎麼說呢?他一向不怎麼認識自己的母親,很少從周遭大人口中,聽到母親的故事。川楓其實也非常想知道,媽媽究竟是什麼樣的人?
 
  今年,川楓多了一樣暑假作業,雯雅老師要求他重寫一篇作文〈我的母親〉。以前對他而言這個作文題目一點難度也沒有,他有時候會直接在作文裡坦承沒有母親,而以阿嬤為藍本,或是以繼母來寫,結果老師都照樣讓他過關,沒想到這次居然不行。川楓的媽媽在生他的時候過世了,從小到大都是阿嬤在照顧他,而爸爸娶新媽媽之後就搬離阿嬤家。對川楓來說媽媽是一個不存在的人,為了完成這個暑假作業,川楓訪問所有曾經和媽媽相處過的人,從過去的照片,以及爸爸、阿姨、外婆、阿嬤記憶中的媽媽,還有媽媽小時候的日記本,川楓逐漸拼出在天堂裡媽媽的樣子……
 
  新版特邀鄒敦怜老師撰寫延伸閱讀,深入故事剖析,學習接受生命的不完美。

回到上一頁