書名
黃昏市場
作家
凌雲杉著
出版地 / 出版者
臺北/釀出版
出版月 / 開數 / 頁數
2021.11/25開/271
叢書名 / 價格
釀文學/NT$350
分類標籤
小說
Card image cap
內容

  下午五點半到七點,是黃昏市場最熱鬧的時段。

  買好了晚餐食材的美華正往黃昏市場旁的住處走去。這是母親遺留下來的,當年母親擺脫家庭,在此與女友同居。而今那對情人已經離世,沒有家人的美華繼承了這個房子,分租給孑然一身在市場擺攤的老婦。兩個沒有家的女人,是否能接納彼此的重擔、成為彼此的家人?

  小唐拿起椅子砸向自己的爸爸。唐家的水果攤在大榕樹下擺了兩代,第三代的小唐就出生在市場裡。爺爺唐仔為了逃離貧窮而北上打拚在市場落腳,爸爸大唐事業情感雙雙受挫後回到市場成家,卻害怕老死在這個避風港,因而開始酗酒、家暴。「逃離」似乎是必然的人生課題。小唐逃得出去嗎?

  滿日差點殺了人。在犯罪的陰影下出生長大,十七歲以前的滿日彷彿蟄伏在黑暗地底的蟬。被親叔叔侵犯以後反擊、離家出走、混入幫派,似乎是必然的過程。那用冰淇淋將他撞個滿懷的少女樂樂,會是故事裡的救贖嗎?

  夕照之下,來自這個城市四面八方的人排著隊伍緩步前進,許是搜尋今日的採買目標,許是與自己的或者別人的人生擦身而過……

  這裡,是一條熱鬧的黃昏市場。
  這些,是生活在這裡的故事。

本書特色

  ★榮獲109年度文化部青年創作獎勵補助肯定!
  ★描繪自成有機體的黃昏市場,生活氣息濃厚,見證所有移動與別離!

回到上一頁