人物春秋

2021-02-01

任心境流轉,始終熱情於小說──專訪蔡素芬

就讀淡江大學中文系一年級的蔡素芬,以短篇與極短篇小說兩個類別投稿了校園的五虎崗文學獎,都獲得了首獎。評審老師讚美了她的小說,認為她可以往寫小說繼續發展。但她仍不確知,覺得「我不知道真的可以嗎?可是我就維持我對寫小說的熱情」。於是第二年「再試一次」,結果連續兩屆一樣兩個類別都得了首獎。這時評審老師告訴她,可以考慮參加社會性的小說比賽了。於是,大二時,她以名為〈一夕琴〉的小說,獲得了《中央日報》舉辦的百萬文學獎小說類首獎。因此也開始會有一些媒體邀稿,所以「我就這樣寫下去。」
2021-02-01

生者應當述說嗎?──李璐談《致不在場的他們與遲到的我》

《致》也從這項起點出發,而李璐很清楚自己的嘗試方向:「有個心理醫生說:『你必須自己找到意義,無論它是什麼。』人在尋找自身意義的過程中,就能坦然面對死亡。」她明白這一本書寫也在做類似的事,無論是對自己而言,或是對她的理想讀者「高中生們」而言,文學書寫總得要在名為死亡的島嶼外頭撐篙滑槳,尋逡不定,才能稍稍看見一點死亡的輪廓。
2021-01-01

清風長撫詩曠野──專訪蕭蕭

與詩偕行的人有許多,然而足以自稱「畢生同行」的卻屬罕見。蕭蕭即是這難得的詩人之一,極早即立志向詩,也命定般早早邂逅前行代要角──初讀的詩集是洛夫的《靈河》;初識的詩人是陳千武、林亨泰;闖蕩詩壇的導師是張默;陳秀喜是他時常拜訪的「阿姑」。
2021-01-01

萬物與心的勾連──專訪栩栩首部詩集《忐忑》

對栩栩名字的印象,似乎也像這樣幽現的光一樣,既陌生又熟悉。高中開始寫作的她,十餘歲即獲台積電青年詩獎,今年(2020)又得到文壇兩個重要肯定:《忐忑》獲周夢蝶詩獎,〈陰翳禮讚〉獲林榮三小品文獎。看著同期的創作友伴順著「創作-得獎-出版」的進程一個個出書,自己卻有若遺世獨立,不慌不忙:「我寫詩,但對於發表的欲望很低。詩作在幾個同好組成的讀詩會裡分享,得到建議,回來修改、琢磨。這件事是自己的事情,跟發表有時不是那麼強烈的關係。」她在世界之中,又在世界之外,走自己的節奏。
2020-12-01

文文仔生活,淡淡仔媠──訪散文作家劉靜娟

寫了將近五、六十年華文散文的劉靜娟,因為「後生」在公視 的網路「世界台」專欄,將國際新聞翻成台語文 ,同時放上錄音檔,劉靜娟也聽也讀維持一年,於2016年認真投入台語文書寫。原本夠好的散文創作之上,乍看是轉出新的路,其實是回到根本,以母語出擊,然而不變的是,看待世事的靈動與敏銳心眼。