本期焦點

2021-06-01

以諷刺詩寫創作論——評介蘇紹連詩集《曠遠迷茫:詩的生與死》

《曠遠迷茫》一書分為上下兩輯,分別為「生之卷」與「死之卷」,上卷以詩學為主軸,討論詩的發生,詩人與自然、環境、政治與社會,詩的語言與意象,詩的發表,收束在詩心的純真。下卷則討論現代詩傳播系統的封閉,詩人相互取暖,加以面對文明的衰敗,蘇紹連逼問詩要如何跨過不同世代與社群?乃至詩可以跨越時空找到未來的讀者?以一本詩集提出諸多大哉問,不得不說相當具有雄心。
2021-06-01

《離》後——讀潘國靈《離》

《離》在小說的外殼下摺入當代香港的命運與記憶。〈離島上的一座圖書館療養院〉甫開場,便倒讀《唐吉訶德》走入圖書館中另一座隱跡圖書館;〈2047浮城新人種〉通過明日世界的寓言搭建一座香港的鏡像浮城,訴說奇蹟式對抗破滅後的餘生。無論是〈閃小說七則〉、〈面之書〉、〈記憶修復員〉或〈兩生花店〉,無限複製、孿生與不斷墜出差異化的歧異都指引著文字表面對另一層寓意的映射,隱藏時空成為虛構小說中隱顯的魍魎,「與影子的自我分裂」。
2021-06-01

月光下織錦——簡媜的《十種寂寞》

一樣的月光,一樣的我和你。老派少女,老派評論,老罔老,擱會哺土豆,還好來了一個簡媜,和一隻貓頭鷹(順帶一句,我對那種開口就稱自己台語不好的人厭煩極了)。簡媜新作短篇小說集《十種寂寞》,由十個故事組成,不但台語十級(我簡直想拿我的台南十二級功力和她一拚),新鮮熱辣,生猛到位,把小說回歸到人物與情節本位,扣合緊密,生發自如,像連環套,也像九節鞭,算得上近年最貼近社會百態,悲憫眾生的一本好看小說了。