本期焦點

2022-03-01

在憶舊與現實間凝視——評李昌憲《驚動的眼睛》

在新著《驚動的眼睛》中,依舊沿續這樣的寫作基調。詩中共分五輯:輯一「啟蒙」、輯二「返回祖厝」、輯三「M型社會」、輯四「驚動全世界的眼睛」、輯五「毒──害台灣」。詩作的主題設定,約可見到擺盪在「憶舊」、「現實」二條軸線上,換言之,他一方面回到過去的時空,找尋緬懷昔日的人情、故里;同時又對當下的生存實況,提出他的觀察與省思。如此,詩的取徑,十分平實,並不會故作樣態,也不會詰屈聱牙,在平淡中流露他詩的詩情。
2022-01-01

念深情深——評介江青《念念》

書名《念念》,取自現代藝術家艾未未2021年的群體藝術行動「念念」。這活動目的紀念那些在2008年汶川大地震中喪生的學生。地震發生時,學生正在上課,大多死在倒塌的校舍中。艾未未從那時開始,便與有志人士組團,想調查學校工程品質的問題,過程中自然不順利,這些年來艾未未從未放棄,總在重要時間點舉辦或發表相關藝術作品或行為藝術。
2022-01-01

眾「生」喧嘩的小鎮史卷——讀野夫《國鎮》

野夫《國鎮》是一部寫法相當特別的長篇小說。小說企圖描述一個湖北西南邊區小鎮──「國鎮」的歷史,但內容既不是以事件為中心,也不是依照時間前後順序來敘述,而是先將每個人物寫成一個獨立篇章,宛如個人傳記一般,這個部分約略占全書前六成篇幅,然後才運用後面約四成的篇幅,集中筆力去敘述情節發展。這兩部分並非截然二分,專敘人物的部分,曾插入少數敘述情節的篇章,主敘情節的部分,也插入一二人物傳記,互為補充,相輔相成。
2022-01-01

那造成傷害的角色會不會是我?——讀林妏霜《滿島光未眠》

林妏霜《滿島光未眠》不只是一本真誠之作,更充滿自覺地思考自己在文學場域裡的位置,這是台灣文學相當少見的高度。而散文集裡那一位等待著被看見、辨識、記憶起的側記員,終於提筆寫下專屬於自己的人生,成為一名作家。這個嶄新身分將如何重新牽動林妏霜未來的寫作路,且讓我們拭目以待。
2021-09-01

佮唸謠相閃身

舊年(2020)和攝影家郭澄芳做伙出版了《台灣水塔地景風貌》,佇台灣你若看對窗仔外出去,厝頂就全水塔,這个誠本土、常民的題材進前佇國藝會的藝文出版補助審查的時,得著全數評審委員的肯定。 這擺,康原合作的對象是攝影家許萬八,延續著頂一本《台灣水塔地景風貌》台語詩配合攝影的形式,主題換做台灣的海岸,詩集名為《臺灣島‧海岸詩》。