本期焦點

2021-11-01

「一個人主義」的生活啟蒙——我讀劉黎兒的《究極一人行》

劉黎兒的書《究極一人行》,談到了「一個人主義」,它不同於「個人主義」。素來注重集體的日本如今竟普遍接受了「一個人主義」,這不算革命也算維新了。想想,人生凡事屈己從人,那麼,跟從的那個人哪天不在了——無論生離還是死別,自己的日子怎麼過呢?每個人都為別人而活,誰的存在真有意義呢?
2021-11-01

台灣就是亞特蘭提斯——讀李笭《人魚能不能上岸》

小說以潘崇文和陳紫潔兩個主角的故事相互映照,令讀者發現原來「霸凌」在校園內代代相傳、從未止歇。霸凌行為是不需要原因的,或者說,任何事都能成為原因,性別氣質不符期待,考試成績差,任何令施暴者看不順眼的事情都是成因。而兩雙失能的父母、兩位失職的老師,以及兩班無知的同學,削殺兩顆傷痕累累的心靈,這是小說中的情況。小說外呢?還有多少滿布傷疤的軀體在校園陰暗的角落遊走?閱讀小說時的窒息感緊掐讀者咽喉,要我們反省自己是否曾是實行、旁觀或默許暴行的罪者。
2021-08-01

哲思與詩意棲居於家中——評介何亭慧詩集《在家》

在這個家庭關係緊張的時代,動輒我們會看見《你的孩子不是你的孩子》的撕心裂肺,或是孩子對父母高喊別再「情緒勒索」,在少子化的浪潮下,「家」中的人口數目銳減,家庭給家人生命依存的溫暖似乎越來越受質疑,現代人走向更孤寂與貧乏的生命歷程......
2021-07-01

人命之謎與迷——讀紀蔚然《DV8私家偵探2》

作者紀蔚然是個說故事高手,情節發展過程曲折細膩,不但有循線查探的懸疑感,嘗試拼湊案情的合理邏輯,也穿插了心理疾病與精神分析的潛在糾葛。行文中不時夾帶幽默風趣的細節、對話,恍如為閱讀過程添加調味料一般,增加了不少輕鬆之感。故事透過幾位拔刀相助的友人或關係人,寫出正義感的動人號召以及雪中送炭的情誼。這部偵探小說,以懸疑取勝,卻有人性黑暗的深淵與相濡以沫的溫情共為底襯,也可以算是色調頗為特殊的一幅浮世繪了!
2021-06-01

以諷刺詩寫創作論——評介蘇紹連詩集《曠遠迷茫:詩的生與死》

《曠遠迷茫》一書分為上下兩輯,分別為「生之卷」與「死之卷」,上卷以詩學為主軸,討論詩的發生,詩人與自然、環境、政治與社會,詩的語言與意象,詩的發表,收束在詩心的純真。下卷則討論現代詩傳播系統的封閉,詩人相互取暖,加以面對文明的衰敗,蘇紹連逼問詩要如何跨過不同世代與社群?乃至詩可以跨越時空找到未來的讀者?以一本詩集提出諸多大哉問,不得不說相當具有雄心。