本期焦點

2020-11-01

城市裡,記憶的列車穿街過巷——顧蕙倩詩集《詩歌風景來對坐:我的城蔓延 你的掌紋》讀介

相對於鋒芒畢露的早慧詩人,更多人選擇沉潛,選擇以面對實際生活的心態誠摯地過活,著實地把詩寫入生活。他們不執著於文字世界,因為青春正盛的當時外在豐富的機遇與緣分,更多的遊樂、工作與戀愛之餘,餘暇時才會是創作與閱讀。際此雖有寫作動機,但其實比起創作,生活樂趣的營造或工作的挑戰來得更為重要,文學遭到取「捨」,但當日子逐一在生活中銘刻為成就、事業、子女與家庭,回顧自我的心情於焉迫切起來,這也說明了這十年來所謂戰後嬰兒潮,在職場努力二、三十年後,屆臨退休或已然退休的詩人可以這麼大量的湧現於詩壇現場。
2020-07-01

唯美食與愛不可辜負——讀焦桐《為小情人做早餐》

食物被純粹地只當做食物來談,是近代的事。那些被人類吃進肚子裡的,無論應不應該吃的:植物與動物,以及其他……總算回歸了原味。當我們談論食物的時候,談的就是食物,我們挑剔色香味的時候,說的是食物被人們「料理」後的樣態。我們談論食物,食物的好或食物的壞,食物的可愛,和食物的可憎;食物的誘人無法自拔,與食物的陷阱……終於,人類有了足夠的食物讓我們能夠把食物只當做食物,我們開始以舌尖來談,以味蕾來談,以對於五覺的供養來談,以及,是的,以對於情感的撫慰來談。
2020-06-01

剖心?探愛?既暴烈又溫柔的……讀虹影《羅馬》

虹影的《羅馬》是一部多味道並存的奇特小說,有歡樂也有憂傷,既輕快又凝重,既暴烈又溫柔。首先,由於小說的重要人物,燕燕、王侖、露露等人,都對羅馬這個城市懷有高度嚮往與熱愛......