特輯

2021-07-16

繁花之春,城南風雲:睽違城南,文人來來往往,我心如斯

那是台灣出版事業蓬勃發展最關鍵的戰國時代,彌漫編輯企畫諜報遊戲與行銷策略精打細算的煙硝局面。最著名者當屬遠流出版《歷史演義全集》套書,因企畫得宜,獲取讀者青睞,引發大排長龍購書的現象,至今無人出其右,難與之相較比擬……
2021-03-01

董橋的文林回想錄──憶念林海音

林先生出生在日本大阪,原籍是台灣苗栗人,五歲到二十五歲生活在北平的寶貴經驗都在記憶裡,難怪《城南舊事》成了傳世名作。文字乾凈,句句如話,自自在在,流露了樸實動人的美感。讀這本書我看到的是南方世代的書香經歷了北方風沙的廝磨,筆下隱隱然滋生凝華的景觀,牽動人心的始終是一個真字的懇切:古今中外文學作品中頂級的高美境界。
2021-03-01

《削瘦的靈魂》與七等生的肖像畫

說來慚愧,直到開始寫這篇《削瘦的靈魂》評論,我才驚覺七等生的小說名稱是〈削廋的靈魂〉,第二個字有兩點是「瘦」,沒有兩點則是「廋」,「瘦」意指纖細、不豐滿,「廋」意謂隱匿,在教育部國語辭典的解釋中找得到「削瘦」,但找不到「削廋」,因為後者乃是七等生所獨創,正所謂詞如其人,直接以本名「劉武雄」為主角,透過長串獨白描述他在畢業考前一天遭老師惡整而喪失考試資格的心境轉折的〈削廋的靈魂〉,是七等生在1976年發表自傳體小說,然後在44年後,朱賢哲執導的七等生紀錄片以此為名,但把廋改成了瘦,是有兩點的「瘦」。
2021-03-01

「削瘦的靈魂:我所認識的七等生」座談會:朱賢哲×阮慶岳×郝譽翔

如今,藉由朱賢哲導演拍攝的文學家紀錄片《削瘦的靈魂》,人們總算能對七等生其文其人,有更多乃至更深入的瞭解。由文訊雜誌社、目宿媒體策畫的「削瘦的靈魂:我所認識的七等生」座談會,於2020年12月29日晚間登場,除了邀請該片導演朱賢哲,與身兼建築師、小說家雙重身分的阮慶岳,雜誌社也邀請台北教育大學語文與創作學系教授、小說家郝譽翔擔任主持人,這場前後共九十分鐘的座談會,就在三人交互切磋、分享與現場聽眾提問下展開。
2021-02-01

席慕蓉〈霧荷〉與二呆的贈畫

亮軒家的玄關掛著一幅霧荷,十分吸引來客目光。一朵亭亭荷花自幽謐的碧綠荷葉中抬升,宛若嬌羞的少女正值青春年華般綻放光彩,不過分張揚的那份魅力,卻又自帶著潔淨飄逸之美,原來是席慕蓉於1983年所繪〈霧荷〉。