特輯

2021-02-01

席慕蓉〈霧荷〉與二呆的贈畫

亮軒家的玄關掛著一幅霧荷,十分吸引來客目光。一朵亭亭荷花自幽謐的碧綠荷葉中抬升,宛若嬌羞的少女正值青春年華般綻放光彩,不過分張揚的那份魅力,卻又自帶著潔淨飄逸之美,原來是席慕蓉於1983年所繪〈霧荷〉。
2021-01-01

無論如何我愛獨立

當一家一家獨立書店出現之後,當大型連鎖書店以排行榜、暢銷書、工具書、文具禮品、餐飲為營業重點,之前可以一網打盡的購書樂趣愈來愈少,我的腳便常走向獨立書店了。因為每家店長對於閱讀這件事,可不是人云亦云,自有觀點,這跟我在創作及生活品質有風格上的選擇,是同個脾氣。
2020-12-01

英雄孔溫.窟哇

席慕蓉探尋蒙古原鄉所寫作的史詩,不同於其為人熟知的抒情秀雅風格,刻劃出大漠英雄令人屏息的悲壯宿命。近期她以幾位蒙古英雄 為題所作的史詩,集結為詩集《英雄時代》,呈現出一個民族的壯烈與榮光。
2020-11-01

張愛玲與胡蘭成的山河歲月

五○年代張愛玲對閨蜜鄺文美傾吐的這句心底話,隱喻溫州的尋夫之旅刨骨斷筋,讓她就算不會去死,但終究萎謝了。自此,愛無能文無力,失去了摯愛離開了最愛的上海,人在他鄉望故鄉,反覆咀嚼初愛也是終愛,於是《異鄉記》一寫30年。那趟歷經千山萬水的尋夫之旅,酷冬中,穿山越嶺過江渡河走了兩個月,早在1945年底潛逃至溫州的夫婿,正愜意地牽著新歡逛大街辦年貨,還愈看愈愛,愈看愈親,愈看愈好時,遲一個月從上海出發的張愛玲卻困於冰天雪地的諸暨斯家,心如刀割地暗夜呼喊……
2020-11-01

時代的火車頭──白先勇《孽子》40周年分享會側記

《孽子》出版40周年分享會在10月11日周日午後於國家圖書館舉行,由允晨文化、文訊雜誌社、國家圖書館共同主辦,作者白先勇也到場參與。允晨文化發行人廖志峯提到,這場分享會其實也是《孽子》由允晨出版的四十周年精裝本新書發表會,特別邀請楊佳嫻、曹瑞原、瞿欣怡、駱以軍、陳雪、郭強生等作家、導演們,於這部文學鉅著出版40年的時刻相聚對談,從同志運動、個人啟蒙等不同角度切入討論《孽子》的時代意義。