專題

2021-10-13

「尋找熟齡的青春舞曲」座談側記:張光斗╳劉秀枝╳平路

本次座談邀請國內失智症權威劉秀枝醫師與知名小說家平路,透過不同領域的對話來與大家分享,如何以正向的態度轉念、領悟生命流轉中的各種幸與不幸,並且從容地去面對與克服。透過回顧過去的記憶,兩位帶有不同個性的靈魂究竟蘊藏著什麼特殊的故事?面對年長或病症等各種困擾時,如何用樂觀的角度來轉念?事不宜遲,現在就讓我們掀開他們神祕的面紗,一窺熟齡生活的堂奧!
2021-10-12

以幼童之眼看見燃燒的心:水果奶奶趙自強的童話世界

★每個說故事的人都曾是聽眾:自我經驗的再製 由外公外婆拉拔長大的趙自強,幼年聽到的故事,都是他們抗戰時期的生活經歷,內心蘊藏著各種生命樣貌。而猶如巨人般形象的外公,在趙自強大學二年級時過世,頓失精神依託,讓其一開始不知如何放置悲傷,直到訴說出來,心中的冰緩緩融化流出,化作故事,外公便在話語當中不斷重生,回頭。趙自強第一次意識到,聽過的故事並未消逝,講述出來的剎那,一切又將被召喚,栩栩如生。
2021-10-11

我還有什麼才能欠栽培?

新冠疫情警戒降為第二級的一個周末,好友請我到她家晚餐,八位同席者中有位年約六十的男士是初識,聽我提到整個周末都在上疫情的視訊課程時,看著滿頭銀髮的我,脫口而出:「妳都這麼老了,還在上視訊課啊!」現場爆出笑聲,我趕緊展現出最優雅的一面:「能活到老是一種福報,而且活到老,學到老啊。」
2021-10-10

我的青春小鳥會回來

封社長一聲令下,前往「文訊」開會的路上,我的腦袋就開始飛快地輪轉。其實還真有點後悔,應該在第一時間推辭的,畢竟責任很大,萬一搞砸,兩面都不是人;可是另一端冒出的聲音卻是:「封社長都開口了,能說不嗎?」 由捷運轉搭公車後,聽從封社長交代的一方,便已徹底贏了這場拔河賽。 不要老氣!不要暮氣!不要嚴肅!不要理論……下了公車,走進大樓時,一連串的不要,竟也在心中蔚成了氣候。等到乘上電梯,跨入地下室「文訊」的領地時,「青春舞曲」的旋律已兀自地歡騰於我的喉間、耳際。
2021-09-04

「從現在到未來,閱讀有何不一樣?」線上座談側記 黃國珍✕廖冠智✕蔡淇華✕胡金倫

「閱讀」除了是考試的需要,也是生命開展的基本能力。當讀者的閱讀能力愈來愈薄弱時,不僅會讓書籍失去原有的價值,更可能會因此失去改變自我和認識世界的機會。當「閱讀」開始突破過去的認知,從出版內容、閱讀環境、文本形式、整體教育等面向開始同時發生改變時,未來的閱讀模式將會呈現什麼樣的面貌?本次活動由身為閱讀教育推動者的黃國珍,邀集出版、教育、學術領域的三位代表,以網路遠距的方式一同探討台灣「閱讀」的改變。