當期活動
歷年活動

2021-09-24 至 2021-09-24

|專題講座|Kristin ╳ 嘉世強─那些動物教我的事:有時也有植物,在《樹冠上》

《文訊》2021年11月號雜誌專題「那些動物教我的事:動物、文學及其他」。

本次專題聚焦於近年來,動物議題看似益發受到關注,在文學中的動物形象呈現也更為豐富多元,但社會大眾對於動物的認知和實際上的互動,卻未必有太多的進展與改變,相對地,提到動物文學,許多人的聯想可能也仍然侷限在某些既定的刻板印象。

 

此次專題講座,我們邀請到Kristin與嘉世強,兩位老師來為我們談談《樹冠上》和《狐狸小八》。

在動物專題中,希望透過安排《樹冠上》一書,將動物文學的思考拓展,並涵蓋至整個人與生態環境的關係,其中當然也包括樹。而《狐狸小八》則帶領我們思考人與動物的關係。

 

主題:那些動物教我的事:有時也有植物,在《樹冠上》
主持人:Kristin
與談人:嘉世強
日期:9/24(五)
時間:19:30~21:00
地點:紀州庵(台北市中正區同安街107號)

 

【講師介紹】
● Kristin,粉絲專頁《一頁華爾滋 Let Me Sing You A Waltz》版主,東吳中文畢,英國 University of Sheffield 國際行銷碩士,著有電影文集《光影華爾滋》,文章散見各網路媒體,喜愛透過觀影、閱讀探索人與人以及人與自我之間的關係。

● 嘉世強,時報出版第六編輯部副總編輯。

詳細內容

2021-09-03 至 2021-09-03

|文訊十月專題講座|劉秀枝 ╳ 平路:尋找熟齡的青春舞曲

熟齡階段,身理心理都會有一定的豁達態度,但內心蘊藏的想望,可能也會在此時堆疊滿溢。在他們放下工作、孩子的教育、家庭的重擔後,那些年輕或中年時為了打拚事業、照料家庭而擱置的夢想,在年紀不斷加一的催促下,反而讓熟齡人生開始翩翩起舞。

本次邀請身處於不同領域的對談者劉秀枝與平路,在面對親人及生命中重大病痛與轉折時,仍以正向的態度轉念,領悟生命流轉中所存在的各種幸與不幸,從容的面對與克服。期以透過對談的方式,在面對年長或病症的各種困擾時,談論如何用樂觀的角度,看待已無法自我掌控的生命。

 

主題:尋找熟齡的青春舞曲

主持人:張光斗

對談:劉秀枝 ╳ 平路

日期:2021年9月3日(五)

時間:晚上7:30-9:00

地點:文訊雜誌社多功能教室(張榮發基金會大樓B2)

   台北市中山南路11號B2

 

【主持人簡介】

張光斗
歷任電視台劇務、報社記者、駐日特派員、編劇、電視節目製作人。在華視製作最長壽的節目《點燈》,介紹無數生命正能量的故事。曾獲得「東元人文獎」、世新傑出校友獎等。著有《在轉角遇見你》、《發現人生好風景:擁抱今天的理由,留心就會看見》等。


【講者簡介】
劉秀枝
國內失智症領域權威。臺北榮總特約醫師、國立陽明交通大學臨床兼任教授。著有《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐》、《把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南》、《假如我得了失智症:從預防、理解到遠離,失智症權威醫師教你從此不再害怕它!》等。


平路
知名小說家、專欄作家,關心面向及於社會、文化、性別、政治、人權等議題。台灣大學心理系畢業,美國愛荷華大學碩士。曾在美國郵政處擔任統計分析師、《中國時報》主筆、駐美特派記者與《美洲時報周刊》主筆、《中時晚報》副刊主編、香港光華新聞文化中心主任,曾任教於台灣大學新聞所、台北藝術大學藝術行政與管理所。曾獲聯合報文學獎小說首獎、時報文學獎劇本獎首獎等。著有長篇小說《黑水》、《行道天涯》、《婆娑之島》;短篇小說集《凝脂溫泉》、《五印封緘》、《玉米田之死》;散文集《間隙》、《袒露的心》、《浪漫不浪漫》等。

詳細內容

2021-04-20 至 2021-04-20

《蜉蝣如是說──阮囊詩文集》新書發表暨詩人朗讀會

臺灣「藍星」重要詩人阮囊(1928~2018),一生作品首度結集出版!

今日(4/20)下午於文訊雜誌社舉辦《蜉蝣如是說──阮囊詩文集》新書發表暨詩人朗讀會,在詩人們朗讀聲中,緬懷紀念這位重要的臺灣詩人。

本書主編、詩人向明回憶過往,在阮囊生前,曾數度主動提出為他收集散失各處的詩,建議為他出本詩集,未料都被斬釘截鐵的拒絕,原因竟是阮囊認為自己的作品不值得出版,但向明深知絕非如此。

阮囊於2018年4月21日辭世,享年九十歲。向明再度詢問其女兒,徵得默許首肯下,竭盡全力搜集所有阮囊在台灣各報刊發表的作品,並在各方贊助幫助下,才有這本《蜉蝣如是說──阮囊詩文集》的誕生。

 

今天2021年4月20日,明天即是阮囊逝世屆滿三周年。今日下午好友們齊聚一堂,分享、朗讀彼此最愛的「詩」,在這春天留下動人的回憶。

詩人向明敘述出版過程,阮囊其人其詩、彼此友誼。

詩人龔華朗誦阮囊作品〈最後一班列車〉

詩人管管朗誦阮囊作品〈袍澤〉

詩人麥穗朗讀阮囊作品

詩人張默朗讀阮囊作品〈征塵〉

詩人張遠謀朗誦阮囊作品

《蜉蝣如是說──阮囊詩文集》

博客來│https://is.gd/7KxtMM

讀 冊│https://is.gd/7FA4J6

金石堂│https://is.gd/nVWeQK

大量購書洽詢:02-23433142#101 高先生 wenhsunmag@gmail.com

郵政劃撥:12106756 文訊雜誌

※感謝國藝會、臺北市政府文化局、國立臺東大學華語文學系、台東市公所、台東縣議會議員林參天補助出版

詳細內容