書名
西北
作家
Zadie Smith著;葉佳怡譯
出版地 / 出版者
臺北/大塊文化出版
出版月 / 開數 / 頁數
2021.12/25開/426頁
叢書名 / 價格
to/NT$550
分類標籤
小說
Card image cap
內容

美國國家書評人協會獎決選
美國紐約時報Top 10
貝禮詩女性小說獎決選
《紐約時報》、《時代雜誌》、《洛杉磯時報》、《華爾街日報》、
《華盛頓郵報》、全美公共廣播電台、Amazon、《芝加哥論壇報》、
《衛報》、《環球郵報》、《書頁雜誌》評為最佳小說

 

在倫敦西北,將人貼上各種標籤是司空見慣。


  史密斯能力精湛,她將所有吉光片羽凝結在名為倫敦的琥珀中。
  ——《出版者週刊》

  黎亞沒有聲音。做為黑人同事中的唯一白人,她任憑嘲弄;面對想要孩子的丈夫,她說不出反對意見。她無力離開倫敦西北,直到這顆安全泡泡被一名詐欺犯刺破,真實世界就此破門而入。

  娜塔莉沒有自己。白人朋友是她來去自如的通行證,有色人種是她身上剝不下的標籤。因此她需要新定義――成功人士、美麗人妻、稱職母親。她卻因此在成年世界裡溺斃,無處求救。

  奈森正在下墜。高中時代的他是足球隊明星,置物櫃塞滿女孩的愛慕信,前途一片光明――直到受傷、用藥、遭退學,最終流落街頭。他認為人生沒有希望,因為出生後唯一方向就是死亡。

  菲立克斯正在往上。他在窮困的西北區長大,空有一身才華,卻只能在低階工作與藥物菸酒中打轉。當他決定遠離,人生便開始不同;當他再次回去,機緣與巧合便攫住他,讓他永遠無法離開。

  四人的命運在倫敦西北巧合交會,各自演繹手上那份交雜悲喜與荒謬的劇本;再無知無覺的分開,遺忘彼此的存在。

  在獲獎無數的《白牙》、《論美》之後,莎娣.史密斯採取全新實驗式手法進行敘事。她曾在訪談中提及對固定形式的易厭,本書她轉換敘事風格,呈現四個截然不同、出身西北的小人物:混亂且優柔寡斷的黎亞、壓抑而追求秩序的娜塔莉、往下墮落、悲觀導向的奈森,以及正從谷底攀爬而上的菲立克斯。在《西北》,方向和時間流向的定義也被顛覆。當你以為正在往上,其實正在落下;以為走往光明面,卻逐漸進入黑暗。她將西北地區設為錨點,安排角色離開、滯留、重返或游移其中,時而嘗試突破,前往一個更好或更糟的地方。她以隱晦且冷靜的聲音訴說現代社會平和表面下的躁動、憤怒與惶然不安。在她筆下,所謂倫敦,形象躍然紙上。

回到上一頁