探索文化問題
文訊影片
文藝資料中心
首頁 / 最新消息
最新消息
「人間風景.陳映真」座談會側記(全文刊登)
> 發布日期2017-01-10
1959年9月,陳映真在《筆匯》發表第一篇小說〈麵攤〉。獨樹一幟的書寫風格,對社會嬗變的深刻體察,使他的小說風靡六、七○年代,影響一代的文學青年及知識分子。
1985年,陳映真創辦《人間》雜誌,關懷邊緣族群、為弱小者發聲。在四年當中,許多攝影家、記者、作家、出版人,紛紛投入其間。陳映真在其中扮演靈魂的角色,帶領這一群創作者,在風起雲湧的八○年代,興起一股「社會改革」的新力量。
2006年7月,陳映真赴北京,9月因中風入院,不久又二度中風。2016年11月22日,陳映真卸下纏綿十年的病體,離開人世。
此時此刻,我們想為陳映真先生做些什麼,也為這個時代留下些什麼,當然更為了表達敬意與思念。
這個紀念活動,藉由12位作家學者書寫「我的陳映真閱讀史」專題,兩場座談會及一個「人間風景.陳映真」展覽,除了讓各個世代作家、故舊好友懷念他,也希望新世代的青年,重新認識這位入世的、充滿人道關懷的小說家。
「我的陳映真閱讀史」專題,刊登於文訊第375期(2017年1月號);並將「人間風景‧陳映真」座談會側記全文刊登(請見下方連結),以饗讀者。
◆一個複雜而巨大的身影──「人間風景.陳映真」第一場座談會側記 文件檔案:
◆文本是最好的武器──「人間風景.陳映真」第二場座談會側記 文件檔案: